Certificação acompanha crescimento
O autor do Caderno Técnico da Agenda Parlamentar “Certificação de Produtos Orgânicos”, Engenheiro Agrônomo Jackson Kawakami, explica que todo produto orgânico produzido para chegar à população com qualidade precisa ser certificado. “É uma garantia para o consumidor e temos observado um crescimento na procura por certificação”.
A certificação é o instrumento pelo qual uma certificadora credenciada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro) assegura por escrito que um produto, processo ou serviço segue as normas e práticas estabelecidas para a produção orgânica.
Ele explica que existem três mecanismos – certificação por auditoria, certificação participativa ou estar vinculada à uma organização de controle social (OCS). “Qualquer produtor pode buscar a certificação, independente do tamanho de sua área, volume de produção ou espécie cultivada. Entre as três formas de certificação a auditada é a de maior custo, em média, R$ 2 mil“.
Kawakami ainda ressalta o trabalho do Paraná Mais Orgânico na certificação, que é feita pelo Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar). “Isto tem reflexo direto no fato de o Paraná ter o maior número de produtores certificados. É uma iniciativa muito importante”, conclui.
Mas, segundo o coordenador Estadual de Agroecologia do IDR-PR, André Miguel, as certificações ainda podem aumentar. “Muitos produtores não certificam as propriedades porque não têm mercado que justifique o investimento”, sinaliza.
Principais produtos brasileiros certificados Processados também podem ser orgânicos e agregam valor à produção
Produtos processados orgânicos
Sucos, geleias, laticínios, óleos, doces, palmito, pães, biscoitos, molhos, especiarias, vinho, cachaça, mel, produtos à base de soja orgânica, pratos prontos congelados, frutas desidratadas, óleos essenciais, açúcar branco e mascavo, café, guaraná em pó, barra de cereais, hortaliças processadas, extratos vegetais secos, camarão, frango e carnes.
Principais orgânicos exportados
Paraná: soja, açúcar, erva-mate, café
Minas Gerais: Café
Bahia: Cacau
São Paulo: suco de laranja, açúcar mascavo e frutas secas
Nordeste: castanha de caju, óleo dendê e frutas tropicais
Pará: óleo de palma e palmito
Amazônia: guaraná
Rio Grande do Sul: arroz, soja e frutas cítricas
Santa Catarina: arroz
Mato Grosso: pecuária
(Fontes: MAPA, Centro de Inteligência em Orgânicos, Planeta Orgânico, Guia Mercado Livre e IBD)
Deixe seu comentário

Foco na inserção profissional

Eleições do Sistema pela Internet

Rumo ao alvo!

Instalações elétricas em áreas úmidas

Fiscalização 5.0

O papel da Engenharia nos desastres naturais

Maringá tem projeto selecionado em Soluções Baseadas na Natureza

Acessibilidade em debate

RENOVAPR: Avanços no meio rural

Pedágio: busca por preço justo e obras
VER Matérias Revista Crea-PR